计算机基础教学部
 首页  部门概况  党群工作  课程建设  教研科研  本学期教学  实践中心  在线学习  学生创新活动  等级考试  考试专栏 
教研科研
 教研园地 
 科研园地 
教研科研
您的位置: 首页>教研科研>正文
教材建设规划及执行情况
2014-08-25 14:00  

教材建设规划及执行情况

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。教材建设是课程建设的重要组成部分,必须以人才培养目标和社会对人才需要为依据,紧密结合教学改革与科学研究成果,提高优质教材的使用效益。

教材规划是对教材的选题、编审、出版和使用的建设规划。它是实施教材管理的重要方法,对教材建设起着指导性作用。在制订教材规划时,按照教育部和上级教育主管部门关于教材建设与改革的要求,按照人才培养计划的指导思想和基本原则,在充分了解教材出版情况的基础上,具体制定执行。

教材建设的任务是:紧密结合教学改革和课程建设的实际,力争出版一批适应培养面向21世纪的高素质、创造型人才需要的精品教材。

1、积极开展教材研究,对现用教材进行调查、分析和研究,为高水平教师编写教材创造条件。

2、在对现用教材评价的基础上,开展教材编写的立项申报和审定工作。

3、在确定立项的项目中,择优选出符合条件的项目,向上级主管部门申报国家级教材、省部级教材。

4、建立教材监控机制,组织落实立项教材的编写、、检查、出版、使用和推广工作。

几年来,我们认真按照课程建设规划,积极开展了教材选用和编写工作,鼓励和引导广大教师编写、选用国家和省部级规划教材,目前我们使用规划和系列教材占整个教材的比例已达90%以上。另外,积极鼓励教师编写适合课程改革的教材,目前公开出版教材6部,对于提高教学质量发挥了重要作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

计算机基础教学部 版权所有2014

沈阳市沈北新区蒲昌路18号  TEL:024-31975821

Copyright © 2014 by http://jsjjc1.sie.edu.cn/ all rights reserved